PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI KELAPA DENGAN PENERAPAN PENGOLAHAN KELAPA ZERO WASTE DI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN
Abstract
ABSTRACT
The potential for coconut cultivation produced by the people of Oba District only uses coconut meat as copra so that apart frim the coconut meat, it only becomes waste such as coconut husks, shells and dregs. Apart from that, the potential for coconut cultivation may not necessarily improve the welfare of farmers in Oba District, Tidore Islands City, because copra prices experience fluctuations which ultimately cause losses for coconut export producers. This service program aims to find out some of the problems that exist among farmer partners in Oba District, Tidore Island City in dealing with waste from copra. This is expected to influemce the comfort of life for the surrounding community by reducing pollution and utilizing waste thereby increasing added value to the coconut agro-industry system in Oba District.
Keywords: Copra; Environment; Coconut. Zero Waste and Waste
ABSTRAK
Potensi budidaya kelapa yang dihasilkan oleh masyarakat Kecamatan Oba Hanya memanfaatkan daging kelapa sebagai kopra sehingga selain daging kelapanya hanya menjadi limbah seperti sabut kelapa, tempurung dan ampasnya saja. Selain itu, potensi budidaya kelapa belum tentu dapat meningkatkan kesejahteraan petani di Kecamatan Oba, Kota Tidore Kepulauan, karena harga kopra mengalami fluktuasi yang pada akhirnya menyebabkan kerugian bagi produsen ekspor kelapa. Program pengabdian ini bermaksud agar bisa menemukan beberapa persoalan yang ada di mitra petani Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan dalam menanggulangi limbah dari kopra. Hal ini diharapkan dapat mempengaruhi kenyamanan hidup masyarakat sekitar dengan mengurangi polusi dan memanfaatkan limbah sehingga meningkatkan nilai tambah pada sistem agroindustri kelapa di distrik Oba.
Kata Kunci: Kopra; Lingkungan, Kelapa, Zero Waste dan Limbah
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Baharuddin, M. R., Hidayati, G. S., & Amir, B. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Marannu melalui Pertanian dan Peternakan Terintegrasi dalam Rangka Mewujudkan Kabupaten Pinrang Sebagai Poros Utama Pemenuhan Pangan Nasional. Caradde: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 99–104. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.69
Drakel, A. (2010). Kajian marjin pemasaran kopra di Kecamatan Oba, Kota Tidore Kepulauan. Agrikan: Jurnal Ilmiah Agribisnis Dan Perikanan, 3(1), 45–52. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.3.1.45-52
Hairuddin, R. (2014). Uji Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik (Karunia , Tablet Plus dan Bokashi) terhadap Perkembangan Tanaman Kakao (Theobroma cacao Linneaus). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 4(1), 117–125.
Hisani, W., & Herman, H. (2019). Pemanfaatan Pupuk Organik dan Arang Sekam
dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terong (Selanum Melogena L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 7(2), 147–155.
Jumarniati, J., Baharuddin, M. R., & Hisani, W. (2020). Peluang Wirausaha Mandiri melalui Diversifikasi Olahan Kelapa. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 83–91.
Junaid, R., Baharuddin, M. R., & Ramadhana, M. A. (2020). Bimbingan Teknis
Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru-Guru SMP Negeri 8 Palopo, Sulawesi Selatan. Abdimas Siliwangi, 03(01), 49–59.
Syarif, A., & Zainuddin, M. (2017). Kajian Peran Perempuan Dalam Usahatani Sayuran yang Berlandaskan Zero Waste di Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. Jurnal Galung Tropika, 6(2), 114-123.
Tutuarima, T. (2019). Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Nata de coco Bagi Perempuan Di Sekitar Pasar Panorama Kota Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 17(1), 57–64. https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131
Utara, B. P. S. K. L. (2018). Propinsi Maluku Utara dalam Angka. Maluku Utara:Badan Pusat Statistik Propinsi Maluku Utara.
DOI: https://doi.org/10.31932/jpmk.v6i2.2882
Article Metrics
Abstract view : 212 timesPDF - 133 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.