PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAM PEMENUHAN GIZI DI TK PERTIWI TASIKMALAYA
Abstract
Tujuan dari artikel ini memberikan pengetahuan tentang program pemberian asupan gizi dalam meningkatkan kesehatan dan gizi pada anak usia dini. Tujuan ditulisnya artikel ini untuk memberikan informasi dan memaparkan hasil dari observasi di TK Pertiwi kepada pendidik maupun orang tua di rumah lewat program ekstra puding yang diberikan pada anak di TK Pertiwi. Berdasarkan hasil penelitian ini, TK Pertiwi sudah menerapkan program pemberian asupan gizi seimbang untuk meningkatkan kesehatan dan gizi pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, hasil dan pembahasan pada artikel ini mengenai program yang akan di implementasikan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan lewat program yang diterapkan di TK Pertiwi menjadikan anak dapat lebih meningkatkan gizi seimbang yang diberikan oleh prndidik. Melalui artikel penelitian ini diharapkan kepada pendidik maupun orang tua di rumah untuk memberikan pemahaman sebagai bentuk kesadaran dalam pengawasan akan pemberian asupan gizi seimbang pada anak agar dapat mengoptimalkan dalam meningkatkan kesehatan gizi pada anak usia dini. Dari penelitian ini dapat ditarik sebuah kesimpulan baha asupan gizi angat berpengaruh pada kecerdasan anak dan pemberian asupan gizi seimbang dapat meningkatkan kesehatan dan gizi pada anak usia dini
Â
Kata Kunci: Anak Usia Dini, Kesehatan GiziFull Text:
PDFReferences
Auliana, R. (2011). Gizi Seimbang Dan Makanan Sehat Untuk Anak Usia Dini. Journal of Nutrition and Food Research, 2(1), 1–12. http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pengabdian/rizqie-auliana-dra-mkes/gizi-seimbang-dan-makanan-sehat-untuk-anak-usia-dini.pdf
Insani, A. (2022). Pemenuhan Asupan Gizi Anak Melalui Bekal Makanan Sehat Bagi Kesehatan Anak Usia Dini. Journal of Innovation Research and Knowledge, 2(3), 843–848.
Inten, D. N., & Permatasari, A. N. (2019). Literasi Kesehatan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Eating Clean. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 366. https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i2.188
Khusniyah, T. W., Wana, P. R., Pangestu, W. T., & Supriyanto, D. H. (2020). Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE) LPPM-STKIP Modern Ngawi. Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2(1), 14–19. http://ejournal.stkipmodernngawi.ac.id/index.php/ijce/article/view/224/129
Mayar, F., & Astuti, Y. (2021). Peran Gizi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9695–9704. https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/view/2545
Myrnawati, & Anita. (2015). POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK ( Studi Kausal di Pos PAUD Kota Semarang Tahun 2015 ) dibandingkan anak-anak di negara hingga tumbuh kembang anak membuktikan 6 bulan mempunyai berat dan sama. Jurnal Pendidikan Usia Dini, 10(2), 213–232. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpud/article/view/134
Romadona, N. F., & Rudiyanto, R. (2022). Pembelajaran Kesehatan dan Gizi bagi Guru Taman Kanak-Kanak: Sebuah Penelitian Gabungan. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(6), 6417–6428. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i6.3314
Sadiah, G. S., Romadhona, N. F., & Gustiana, A. D. (2020). Penerapan Layanan Kesehatan Dan Gizi Dalam Penyelenggaraan Paud Holistik Integratif Di Tk Alam Pelopor Rancaekek. Edukid, 17(1), 50–64. https://doi.org/10.17509/edukid.v17i1.24260
Syafiq, A. (2007). Tinjauan atas kesehatan dan gizi anak usia dini. Makalah Pada Diskusi Peningkatan Kesehatan Dan Gizi Anak Usia Dini, 1–7.
Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Bunayya Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79–92.
Ufiyah Ramlah. (2021). Gangguan Kesehatan Pada Anak Usia Dini Akibat Kekurangan Gizi Dan Upaya Pencegahannya. Ana’ Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2(2), 12–25. https://doi.org/10.24239/abulava.vol2.iss2.40
Yeni, D. I., Wulandari, H., & Hadiati, E. (2020). Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Sehat Anak Usia Dini : Studi Evaluasi Program CIPP. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1–15. https://doi.org/10.37985/murhum.v1i2.9
DOI: https://doi.org/10.31932/jpaud.v6i1.2479
Article Metrics
Abstract view : 314 timesPDF - 37 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.