PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN HASIL KEBUN GIZI ATAU BAHAN LOKAL DI TANJUNG HULU
Abstract
Abstrak: Desa Tanjung Hulu, Kecamatan Sepauk merupakan desa bimbingan Betang Pelita (BETTA)-mitra Wahana Visi Indonesia (WVI) dalam menangani kasus stunting dan nutrisi anak. Namun masih ditemukan 3 anak yang mengalami BGM dan 4 orang berat badan kurang.. Tujuan kegiatan ini adalah memampukan orang tua balita, kader, tenaga kesehatan dan  mitra lainnya untuk memiliki pengetahuan dari pengolahan makanan menu bahan lokal dari hasil kebun gizi di Desa Tanjung Hulu sebagai penunjang keberlanjutan program PMBA dan kebun gizi. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi dengan contoh dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada Jumat, 28 November 2023 di Polindes Desa Tanjung Hulu dengan jumlah peserta 26 orang yang terdiri 19 dari orang tua balita dan 7 orang kader. Berdasarkan kuesioner pre test da post test yang diberikan kepada 26 orang peserta terlihat mengalami peningkatan pengetahuan setelah pemberian materi dan praktik langsung dengan nilai rata-rata diawal yaitu 84 menjadi 95. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan serta pemahaman peserta secara menyakinkan. Hal ini dibuktikan dengan pre test dan post test memiliki pengaruh positif yang signifikan dibuktikan dengan p value yang lebih kecil dari 0.05. Pengetahuan yang meningkat dapat mendukung peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah makanan untuk menunjang variasi pengolahan makanan bagi anak.
Kata Kunci: Pelatihan, Masak, Gizi, Bahan Lokal
Full Text:
PDFReferences
Anggreni, D., Hety, D. S., & Susanti, I. Y. (2023). Upaya Optimalisasi Tumbuh Kembang Pada Anak Pra Sekolah di Ponkendes Randubangu Wilayah UPT Puskesmas Mojosari Kabupaten Mojokerto. Jurnal Abdimakes. 3 (2), 91-92.
Araina, E., Sulistyaningrum, T. W., & Firlianty. (2020). Edukasi Mengenai Peranan Makhluk Hidup dan Kandungan Nilai Gizinya Terhadap Tumbuh Kembang anak Usia Dini. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 141-149.
Fadiati, A., & Kandriasari, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Makanan Lokal Dalam Rangka Meningkatkan Variasi Kuliner di Wilayah Kelurahan Benda Baru Pamulang-Tanggerang Selatan. JURNAL ABDITEK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik, 1(1), 12-21.
Handarini, K., & Madyowati, S. O. (2021). Penyuluhan Gizi Seimbang dan Olahan Pangan Lokal Pencegah Stunting Pada Ibu Paud di Surabaya. Jurnal Karya Abdi, 5(3), 507-514.
Nur, A., Valensia, Y., & Labo, M. Y. (2021). Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Sumber Protein Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita di Kampung Nelayan Oesapa Kupang. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 171-178.
Rachmawaty, & dkk. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Bahan Lokal Bergizi Tinggi Dalam Rangka Pencegahan Stunting di Kabupaten Gowa. Jurnal Pelayanan Hubungan Masyarakat, 1(4), 96-101.
Rahayu, A. W., & dkk. (2023). Identifikasi Penerapan Kerucut Pengalaman di Sekolah Dasar Kota Surabaya. Elementary:Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 9 (1), 63-76.
Sumarto, & dkk. (2023). Demo Inovasi Makanan Pendamping ASI (MPASI) Sebagai Bentuk Gerakan Anti Stunting di Desa Banglas. Journal Of Rural and Urban Community Empowerment, 65-71.
Wahyuni, N. (2020). Pelaihan Pengolahan Makanan Yang Aman dan Berkelanjutan Bagi Pelaku Usaha Kuliner di Desa Wisata Mandalika Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat. Abdimas Akademika, 1(2), 58-59.
Zuryani, I. (2024). Studi Kasus Anak Usia 32 Bulan Dengan Gizi Kurang dan Stunting di Dea Cangguek Puskesmas Tanah Pasir Tahun 2023. Udaya Nusantara: jurnal kesehatan Tradisional, 2(1), 197-207.
DOI: https://doi.org/10.31932/jppm.v3i1.3460
Article Metrics
Abstract view : 91 timesPDF - 107 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.