PENGEMBANGAN POTENSI DESA MELALUI PENDAMPINGAN PENGOLAHAN SERTA PENINGKATAN NILAI GUNA LIMBAH KOPI DI DESA PAKIS KABUPATEN JEMBER

Titin Kartini, Arika Indah Kristiana, Niswatul Imsiyah, Lela Nur Safrida

Abstract


ABSTRACT

Pakis Village is one of the coffee producing villages whose coffee production has developed from year to year. With the large number of coffee plantations in Pakis, coffee processing results in the production of a lot of waste. The large amount of coffee skin waste produced if left untreated can cause environmental pollution. One solution to overcome this is to use it as a product that has higher economic value, such as cascara tea bags, air fresheners in the form of aromatherapy candles, hand sanitizer, soap, etc. The aim of this activity is to help solve partners' problems in processing coffee waste as an alternative to reduce environmental pollution. Meanwhile, the specific target to be achieved is that partners can process coffee waste into products with higher economic value. The methods applied to achieve this activity include surveys, lectures, questions and answers, demonstrations, direct practice, and evaluation.

Keywords: Assistance, Use Value of Coffee Waste, Pakis Village


ABSTRAK

Desa Pakis sebagai salah satu desa penghasil kopi yang dari tahun ke tahun produksi kopinya mengalami perkembangan. Banyaknya perkebunan kopi di Pakis, maka hasil pengolahan kopi menyebabkan akan menghasilkan banyak limbah. Besarnya limbah kulit kopi yang dihasilkan jika dibiarkan begitu saja dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Salah satu solusi mengatasinya adalah dengan memanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi seperti teh celup cascara, pengharum ruangan berupa lilin aroma terapi, handsanitizer, sabun dll. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra dalam mengolah limbah kopi sebagai alternatif untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Target khusus yang ingin dicapai adalah mitra dapat mengolah limbah kopi menjadi produk dengan nilai ekonomis yang lebih tinggi.  Metode yang diterapkan agar kegiatan tercapai meliputi survey, ceramah, tanya jawab, demonstrasi, praktek langsung, dan evaluasi.

Kata Kunci: Pendampingan, Nilai Guna Limbah kopi, Desa Pakis


Full Text:

PDF

References


(2018). Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi untuk Produk yang Bernilai Ekonomi Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara. Universitas Mataram: 1, 23–25.

Daning, D. R. A., dan Karunia, A. D. 2018. Teknologi Fermentasi Menggunakan Kapang Trichoderma sp untuk Meningkatkan Kualitas Nutrisi Kulit Kopi sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Agriekstensia, 17(1), 70–76.




DOI: https://doi.org/10.31932/jpmk.v7i1.3503

Article Metrics

Abstract view : 70 times
PDF - 60 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.