PEMBUATAN KECAMBA JAGUNG UNTUK PAKAN ALTERNATIF UNGGAS DAN TERNAK RUMINANSIA KECIL
Abstract
ABSTRACT: The aim of this service activity is to empower the community in Golago Kusuma Village by making economically valuable animal feed. The method of implementing this service is in the form of socialization and training. The partners of this service are the community in Golago Kusuma Village, West Halmahera Regency. Activity evaluation is carried out by giving a pretest and posttest and analyzed descriptively. The results of this service activity are increasing partners' understanding and skills regarding the use of yard land, nutrition and content of corn plants, how to cultivate and make animal feed from corn. Apart from that, the community also sees opportunities for food from corn sprouts for entrepreneurship. Corn cultivators can make animal feed easily, the raw materials used in making feed can be obtained in the surrounding area, making it easier for farmers to make feed.
Keywords: Feed, Livestock, Corn, Sprouts and Marketing
ABSTRAK: Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat di Desa Golago Kusuma melalui pembuatan pakan pakan ternak yang bernilai ekonomis. Metode pelaksanaan pengabdian ini berupa sosialisasi dan pelatihan. Mitra pengabdian ini yakni masyarakat di Desa Golago Kusuma Kabupaten Halmahera Barat. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest dan dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya pemahaman dan ketrampilan mitra mengenai pemanfaatan lahan pekarangan, nutrisi dan kandungan dari tanaman jagung, cara budidaya dan pembuatan pakan ternak dari jagung. Selain itu, masyarakat juga mengetahui peluang pakan dari kecamba jagung untuk wirausaha. Pembuatan pakan ternak dapat dilakukan oleh pembudidaya tanaman jagung dengan mudah, bahan baku yang digunakan dalam pembuatan pakan dapat diperoleh di wilayah sekitar sehingga mempermudah pembudidaya untuk membuat pakan.
Kata Kunci: Pakan, Ternak, Jagung, Kecamba dan Pemasaran
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Basuki, N., Syafi, S., & Mahmud, H. (2023). PENGEMBANGAN SECARA VEGETATIF LEMON CUI UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANGKO. Jurnal Pengabdian Teratai, 4(2), 160-165.
Basuki, N., Suhardi, S., Sangadji, S. S., & Mahmud, H. (2021). Pengolahan Kelapa Terpadu, Upaya Peningkatan Nilai Guna Produk di Desa Mataketen Kecamatan Makian Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 1(2), 333-338.
Djumadil, N., Basuki, N., Mahmud, H., Sangadji, S. S., & Syafie, Y. (2024). PENERAPAN PEMANFAATAN LAHAN SEKITAR KANDANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PAKAN TERNAK DI KECAMATAN TIDORE KOTA TIDORE KEPULAUAN. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu), 6(1), 68-77.
Fatmawati, M., Sidayat, M., Basuki, N., Djumadil, N., Kaddas, F., & Mahmud, H. (2024). PENGEMASAN DAN MEKANISME PENGURUSAN IZIN P-IRT UNTUK MENINGKATKAN HARGA JUAL SAGU DI DUSUN BANGKO HALMAHERA BARAT. Abdimas Awang Long, 7(1), 55-62.
ISTIANAH, F., SUGIARTO, S., & Isroli, I. (2019). Profil Leukosit Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Onggok Yang Difermentasi Dengan Chrysonilia crassa Dan Bacillus subtilis (Doctoral dissertation, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL).
Lombu, W. K., Wisaniyasa, N. W., & Wiadnyani, A. S. (2018). Perbedaan karakteristik kimia dan daya cerna pati tepung jagung dan tepung kecambah jagung (Zea mays L.). Jurnal ITEPA Vol, 7(1).
Mahmud, H., Fatmawati, M., Sidayat, M., Djumadil, N., Basuki, N., & Kaddas, F. (2024). STRATEGI PEMBERDAYAAN DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI AGRIBISNIS DI PEDESAAN KABUPATEN HALMAHERA BARAT PROPINSI MALUKU UTARA. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 5(1), 780-785.
Susanti, F., Ichsan, M., & Haryani, N. K. D. (2019). Performans ayam broiler yang diberikan ransum berbasis jagung fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 5(1), 51-59.
Swandayani, R. E., Andini, A. S., Basri, H., & Juniawan, A. (2023). Pemberdayaan Kelompok Budidaya Ikan Melalui Pembuatan Pakan Ikan Gabus Bernilai Ekonomis. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 4(2), 404-411.
Tangendjaja, B., & Wina, E. (2007). Limbah tanaman dan produk samping industri jagung untuk pakan. Bagian Buku Jagung. Puslitbang Tanaman Pangan. Hal, 427-455.
DOI: https://doi.org/10.31932/jpmk.v7i2.4189
Article Metrics
Abstract view : 156 timesPDF - 79 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.