PELATIHAM PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL) MENGGUNAKAN PERMENTASI RAGI TEMPE

Avelius Dominggus Sore, Sirilus Sirhi, Yunita Astikawati

Abstract


Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Kegiatan pelatihan pembuatan minyak kelapa Virgin Coconut Oil (VCO) dilakukan di Desa Lebak Ubah Kecamatan Sei Tebelian Kabupaten Sintang. Metode pelaksanaan dengan mengadakan pelatihan secara langsung. Hasil kegiatan pengabdian masyrakat ini pada survey awal dalam persiapan pelaksanaan pengabdian yaitu berupa kegiatan perijinan dan perispan pelaksanaan pembuatan minyak kelapa murni (VOC). Dengan melakukan koordinasi dengan Kepala Desa Lebak Ubah dan masyarakat. Pemilihan desa Lebak Ubah sebagai tempat pelatihan karena desa Lebak Ubah mudah dijangkau, terdapat banyak tanaman kelapa yang sudah banyak menghasilkan buah. Pelatihan berjalan lancar, peserta yang mengikuti sejumlah 17 orang. Dari hasil pelatihan dismpulakan bahwa selama proses pelatihan para peserta antusias mengikuti pelatihan. Hal ini dilihat dari respon para peserta. Peserta diminta untuk mengisi angket yaitu 1. Kebersihan penampilan minyak kelapa murni, 2. Kemenarikan dalam penampilan, 3. Kesesuaian timperatur dengan minyak kelapa murni, 4. Kemenarikan aroma minyak kelapa murni, 5. Kemudahan dalam membuat minyak kelapa murni dari ragi tempe. Responden memberikan respon sebagai berikut: 1. Kebersihan penampilan minyak kelapa murni 98,26%, 2. Kemenarikan dalam penampilan 94,10%, 3. Kesesuaian timperatur dengan minyak kelapa murni 94,53%, 4. Kemenarikan aroma minyak kelapa murni 96,16%, 5. Kemudahan dalam membuat minyak kelapa murni dari ragi tempe 93,33%. Hasil pembuatan minyak kelapa murni (VCO) menggunakan fermentasi ragi tempe di Desa Lebak Ubah kecamatan Sungai Tebelian kabupaten Sintang. Percobaan dengan bahan baku 2 kg daging kelapa tua menghasilkan 240 ml minyak dengan rendemen 24 %, sedangkan dengan bahan baku 3 kg daging kelapa menghasilkan 581 ml minyak dengan rendemen 33,2 %. Pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikan wawasan baru kepada masyakat mengenai manfaat ekonomis kelapa untuk pembuatan virgin coconot oil yang tentunya memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dari olahan kelapa secara konvensional. Selain itu, pengabdian ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam membuat  dan memahami kualitas produk kelapa.

Kata Kunci: virgin coconut oil, Tempe


Full Text:

PDF

References


Cristiani, L dan Hendra Prakosa, A, 2009, Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Ragi Tempe, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Setiaji, B dan Surip Prayugo, 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar Swadana, Jakarta.

Suhardiyono, L, 1993, Tanaman Kelapa Budidaya dan Pemanfaatannya, Kanisius, Yogyakarta.

www.situshijau.co.id, 2008, Kelapa Muda Pulihkan Stamina.

www.wikipedia.com, 2009




DOI: https://doi.org/10.31932/jpmk.v2i1.426

Article Metrics

Abstract view : 1699 times
PDF - 1205 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.