TRADISI POTONG GIGI SEBAGAI WUJUD WARISAN KEARIFAN LOKAL PADA SUKU DAYAK DESA DI KABUPATEN SINTANG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi Potong Gigi sebagai wujud warisan kearifan lokal pada suku Dayak Desa di Kabupaten Sintang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan tradisi  Potong Gigi pada suku Dayak Desa, bagaimana adat yang  menjadi warisan turun-temurun ini berperan dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan nilai solidaritas pada masyarakat Suku Dayak Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif  deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Lokal Potong Gigi  masih terlestarikan dengan baik dengan terlaksananya Tradisi  Potong  Gigi secara rutin setiap tahunnya. Terlaksananya Tradisi Potong Gigi secara turun-temurun pada suku Dayak Desa di Kabupaten Sintang menjadi bukti kearifan lokal adat budaya masih terjaga kelestariannya.
Â
Kata kunci: Kearifan Lokal, Tradisi Potong  Gigi, Dayak Desa.
Full Text:
PDFReferences
Budhawati, Ni Putu Sudewi. (2013). Upacara Potong Gigi Ditinjau dari Filsafat dan Fenomena Sosial Masyarakat Hindu di Lombok. Jurnal Ganec Swara, 7 (2).
Ernawati, Ni Wayan. (2012). Makna Upacara Potong Gigi (Metatah) bagi Peserta Umat Hindhu Bali di Pura Agung Jagad Karana Kota Surabaya. Jurnal AntroUnairDotNet, 1 (1).
Lili, Linovia. (2018). “Fungsi Tari Maniamas dalam Upacara Adat Nyobeng PadaSuku Dayak Bidayuh Desa Sebujit Kabupaten Bengkayangâ€. Artikel Penelitian. Program Studi Pendidikan Seni Tari dan Musik, FKIP, Univ. Tanjungpura, Pontianak.
Narita, Felisia. (2010). “Upacara Dalo’ Suku Dayak Uud Danum di Serawai Kecamatan Serawai, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat: Deskripsi Proses Ritual, Makna, dan Fungsiâ€. Skripsi. Program Studi Sastra Indonesia, Jurusan Sastra Indonesia Fakultas Sastra, Univ. Sanata Dharma, Yogyakarta.
Wiguna, I Nyoman Jaya. (2017). Pendidikan Nilai pada Upacara Potong Gigi Masal dalam Pitra Yajna di Desa Adat Pendem Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana.Jurnal Penelitian Agama Hindu, 1 (2).
Koentjaraningrat. (1993). Ritus Peralihan di Indonesia.Jakarta: Balai Pustaka.
Koentjaraningrat. (1989). Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: Aksara Baru.
Saryana, dkk. (1994). Upacara Adat dan Rumah Adat Suku Dayak dan Melayu Kalimantan Barat. Jakarta: PT Grasindo.
DOI: https://doi.org/10.31932/jpk.v5i2.936
Article Metrics
Abstract view : 3019 timesPDF - 2802 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



